今天是

沈阳市被列入“城乡高效配送专项行动”首批试点城市

    2019-03-21

  国家邮政局与商务部、公安部、交通运输部、供销总社等部门联合发布《关于进一步落实城乡高效配送专项行动有关工作的通知》,将沈阳市列入首批30个城乡高效配送专项行动的城市,也是辽宁省唯一一个试点城市。 

  沈阳市落实城乡高效配送专项行动具体举措如下:一是优化城乡网络。重点布局3个功能完备、集聚辐射力强的综合物流中心和2个县城物流配送中心,重点推进4个专业配送中心向公共配送(分拨)中心转型,设立100个提供快件集中投递和收件公共展务的末端配送站点,加快建设农村配送服务网点,实现乡镇覆盖率达100%;二是强化政策支持。出台城乡高效配送发展政策,对城乡配送基础设施、标准化配送车辆、智能自提柜、冷链物流等建设和标准化信息化及新技术应用等方向给予重点支持;研究制定配送车辆便利通行政策,放宽通行时间限制,提高配送效率;三是创新配送模式。通过试点示范,分类指导物流企业在快消品、医药、家电、生鲜食品等重点领域,开展城市共同配送在巩固发展城市快件公共配送服务站点的基础上,推广乡镇“快递电商共享站”等智慧末端配送模式,发展平台型物流企业,探索配送产业协同及供应链融合。 

  沈阳局将以此次专项行动为契机,进一步统一思想、提高认识,将专项行动作为为百姓办实事的工作载体,重点在网络建设、资源整合、技术应用、模式创新、企业指导、政策保障上出实招、见实效,确保专项行动重点任务和工作举措落地生根,取得成效。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China